0lenchen: (глаз2)
[personal profile] 0lenchen
Темнеет около четырех по местному времени. Едем через Австрию. Снег валит, шо дурной. Никогда мне не приходилось ездить по таким заснеженным автобанам. Снегоуборочных-солепосыпательных машин на трассе много, но все больше позади или на встречной полосе. Поэтому едем медленно, 70-80 км/ч, с опаской прижимаясь вправо, как и много других легковых автомобилей. Время от времени нас легко обгоняют фуры: они на такой трассе устойчивее и идут 90-100. Но мы все делаем правильно: попали в получасовую пробку, одного гонщика по заснеженному автобану уже вытаскивают краном с обочины.
Не включая свет, на ощупь вытаскиваю первый попавшийся диск. Он оказался со старыми советскими песнями о войне. Слушаем.


Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте. У незнакомого поселка, на безымянной высоте.

Снег в свете фар расходится встречными радиальными пучками. Ощущение какой-то ирреальности.

Над нами "мессеры" кружили. И было видно, словно днем...

...Verkehrmeldung. A1, Richtung Linz - tragischer Unfall... Stau...

Это в песню врывается информация о ситуации на дорогах, выставлена у нас в радио такая опция. Диктор скороговоркой докладывает о тех бедолагах в кювете, которых мы недавно проехали. Ощущение ирреальности происходящего усиливается.

Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...

Да-да, почти по-пластунски, медленно. Тише едешь - дальше будешь.

...В эту ночь решили самураи перейти границу у реки...

Что-то не из той оперы. Каки таки самураи?

...опять весна на белом свете; бери шинель - пошли домой...

Хороша весна! Но домой хочется. И еще хочется спать. Останавливаемся на Parkplatz. Выскакиваю в ледяную метель, беру капуччино из автомата (гораздо вкуснее, кстати, чем та браунвассер, которую вручную нальют за втридорога). Рядом трое симпатичных пацанов, тоже остановились выпить горяченького. Совсем дети. Прислушиваюсь и никак не могу понять, на каком языке они говорят между собой. По номерам автомобиля, в который они садятся, определяю, что румыны. Все смешалось в европах. После натопленных автомобильных внутренностей бьет крупной дрожью, даже боюсь расплескать содержимое пластикового стаканчика. Допиваем кофе уже в автомобиле.

Надо же, какое совпадение! [livejournal.com profile] villlka, жительница Вены и замечательная писательница, в своем последнем посте писала об ощущении лоскутности мира. У нее, правда, получились более теплые связки-ассоциации. Но это оттого, что она на слушала в дороге старые советские песни о войне.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

0lenchen: (Default)
0lenchen

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios